Интересные факты о декоре византийская штукатурка, о которых вы даже не догадывались!

10 марта 2016

Византийская штукатурка 

Формирование финальной облицовки заканчивает декорирование квартиры и отвечает за то, как оно будет в итоге смотреться. Формирование византийской штукатурки собственноручно – процесс не особо простой, но все равно реальный, если обладать нужными знаниями и упорством. Штукатурка в византийском стиле существует уже много столетий и ее состав за данное время особо не изменился. Имея представление, как византийская штукатурка создавалась в древности, вполне возможно приготовить ее самостоятельно. Могут поменяться соотношения ингредиентов либо привноситься из синтетики добавки, но собственно основа не поменялась. 

Первый ингредиент – каменная пыль. Под камнями подразумеваются мрамор, кварц, гранит и похожие. Качество созданной смеси было тем больше, чем меньше была каменная пыль у нее в содержимом. Другим главным компонентом бралась гашеная известь, исполняющая роль связующего элемента. Окраска византийской штукатурки происходила при помощи добавления к составу естественных пигментов. Последним обязательным элементом является вода. Все эти элементы смешивали в цельный состав. Вот так византийская штукатурка и делалась, как видите, трудностей здесь нет и при наличии желания можно попытать счастья изготовить ее своими руками. 

Понятное дело, сейчас некоторые компоненты заменены на более новаторские, пигменты выбирают искусственные, а взамен гашенной извести в смесь примешивают синтетические связывающие. Но некоторые мастера полагают, что настоящий блеск мрамора и игру света способна передать исключительно та византийская штукатурка, что была смешана классическим методом. Если вдруг вы тоже держитесь подобного суждения, при изготовлении раствора держите курс на естественные компоненты. Природные пигменты все же лучше будет заместить искусственными, но достать известку и мрамор труда не доставит. Византийская штукатурка, изображения коей поражает красотой формируемых покрытий, визуально нравится очень многим. Личные предпочтения – уже достойный повод для выбора, но не лишним будет разузнать и о прочих характеристиках облицовки, чтобы возможно было их все использовать как можно правильнее. 

Византийская штукатурка расцветку может иметь всякую, только основное ее преимущество – это правдоподобная имитация природного мраморного покрытия. Штукатурка сама по себе прозрачная, цветные пигменты в нее включаются непосредственно перед самым нанесением. Прозрачность способствует тому, чтобы добиться от покрытия прелестной игры света, но только она способна демонстрировать наглядно и подчеркивать все дефекты и кривизну поверхности, на которую будет нанесена. Поэтому подготовка основы должна быть особо тщательной, ее надо доводить до совершенного вида. Материал базы большой роли не играет, главнее всего его предварительная подготовка, а так это может быть и древесина, и бетон, и кирпич. Отделку в результате византийская штукатурка создает особо крепкое, не задерживающее водяной пар и стойкое к влаге. Его время службы в среднем указывается ориентировочно полтора десятка лет, только при осторожном уходе отделка может продержаться намного больше. 

Византийская штукатурка после формирования принимается из атмосферы впитывать углерод, что приводит к процессу карбонизации, из-за которого на плоскости появляется из углерода крепкая оболочка, придающая штукатурке уникальные характеристики при использовании. В свойствах растворов на базе синтетической и минеральной будут некоторые различия, но характеристик их они не изменят, потому не слишком важны. Создаваемая покрытием выделка может быть какой угодно по вашему плану. Также она будет совершенно оригинальной, потому что все работы по формированию проводятся руками и даже при большом желании точно скопировать все эффекты на иной стене станет нереально. Работа по нанесению предстоит длительная, но результат того стоит.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста поделитесь с друзьями: